今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 卢辉同志在全县农村工作会议上的讲话
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-09-28 14:44:11 阅读次数: 字体:[ ]
  • 这次全县农村工作会议是县委、县政府决定召开的一次十分重要的会议。刚才,耀群同志代表县政府与乡镇签订了责任状,黄海同志就今年“三农”工作进行了全面安排部署,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我再强调几点意见。
    一、要深刻认识新常态下“三农”工作的重要地位
    (一)要深刻认识中央和省市对“三农”工作的新要求,进一步坚定“重中之重”的战略定力。随着经济发展和产业结构调整,农业在经济结构中的比例逐年下降,但这并不等于地位和作用下降。最近,习近平总书记对“三农”工作作出重要指示:重农固本,是安民之基。任何时候都不能忽视和放松“三农”工作。要加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化,扎实做好脱贫开发工作,提高社会主义新农村建设水平,让广大农村成为可以大有作为的广阔天地。鸿忠书记在全省农村工作会议上强调,要坚定不移坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,围绕“率先、进位、升级、奠基”四大目标,突出“重中之重”地位谋划和推进“三农”工作。楚平书记在全市农村工作会上强调,“三农”始终是全党工作的重中之重,这是一个不可撼动的重大命题,是一项丝毫不能放松的重要工作。我们要深刻领会中央和省委、市委始终高度重视和加强“三农”工作的战略意图,继续强化“三农”工作重中之重地位,继续强化对“三农”工作的思想自觉,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。
    (二)要深刻认识城乡统筹对“三农”工作的新任务,进一步明确农村发展基本方略。“小康不小康,关键看老乡”,习近平总书记多次讲过这句生动而深刻的话,就是希望全党同志看到全面小康的重点和难点所在,懂得没有农村的小康就没有全国的小康这个道理。随着经济社会的发展与经济结构的调整,巨大发展成就和经济发展格局的新变化,使一些同志在思想认识上不自觉地降低了对农业的重视程度。在一些同志看来,抓“三农”工作投入大、周期长、见效慢,对GDP和财政收入贡献少,远不如上几个工业大项目立竿见影;有的同志被近年来农业的连年增产麻痹了头脑,把农业增产增收看成是自然而然、理所应当的事。我们一定要准确把握好新时期推进扶贫开发的大政方针、目标任务和重大举措,把脱贫目标与小康目标紧密衔接,将精准扶贫、精准脱贫作为秭归当前的工作大局和“三农”中心任务来抓好抓实,确保在2018年底实现“县摘帽、村出列、户脱贫、人销号”的目标。
    (三)要深刻认识农村巨大变化对“三农”工作的新挑战,进一步夯实与时俱进工作理念。一是我县地处三峡库区,地形复杂,生态脆弱,人多地少,面源污染和土壤污染严重威胁农业可持续发展,农业面临资源约束和环境污染双重影响,面临生态环境和资源条件“双重约束”。二是秭归属于自然灾害高发频发区,农产品种类较为单一,受市场波动影响大,“靠天吃饭”的状况没有得到根本性改变,面临着自然灾害和市场波动的“双重挑战”。三是我县山地多、平地少,规模化种植难以拓展、很难实施机械化作业;农村青壮年劳动力不足,年轻人不愿种地、不会种地,面临着农业经营规模小和农村劳动力持续减少的“双重考验”。面对农业农村工作的新形势、新任务和新要求,我们要切实增强使命感、责任感和紧迫感,持之以恒强化农业、惠及农村、富裕农民,努力把我县农业农村工作提高到一个新水平。
    二、要突出抓好事关“三农”全局的重点工作
    (一)要牢牢把握发展现代农业这个方向。一是要把发展特色优势产业作为主攻目标。要优化农业产业结构,转型升级特色产品,提高产品质量和水平,大力发展品牌农业、特色农业、绿色农业,深入实施柑橘、茶叶、核桃品质提升、产业品牌拓展,促进现代农业集约发展,提高农业综合效益,强力推进传统农业向现代农业转型升级。二是要积极创新农业经营方式。要鼓励和支持龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体创新突破、做大做强,在农业现代化转型升级中更好发挥骨干支撑和引领带动作用。三是要把农旅融合作为主攻方向。农业供给侧结构性改革,要把转方式和调结构结合起来,特别要大力推动一二三产业融合发展。要按照“农业园区就是精品景区,农业基地就是旅游景点,特色农产品就是旅游商品”的发展思路,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,推出乡村旅游新产品,使旅游业成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。四是要大力发展农村电子商务。要加强商贸流通、供销、邮政等系统物流服务网络和设施建设与衔接,巩固农村货运班线模式,支持本地物流企业布局农村物流市场。要深化我县农业国际合作领域,特别要利用“互联网+”大力发展跨境电商,开拓国际市场,把秭归的特色农产品推向世界,拓展全县农业发展的新空间。
    (二)要牢牢把握增加农民收入这个核心。一是要把农民转移出来,到城镇抓收入。要着力提高城镇的带动和承载能力,消除制约城乡一体化的体制障碍,吸引更多的农民到城镇就业创业。二是要把农民组织起来,向市场要收入。要围绕提高农民组织化程度,加强农民合作组织建设,努力实现建一个组织、兴一个产业、活一方经济、富一方群众。要以专业合作、土地合作和劳务合作等为重点,通过资产增值、土地增效和经营增利,提高农民收入水平,增加农民财富积累。三是要把农民统筹进来,靠政策保收入。要加快将农民纳入社会保障体系步伐,进一步完善农村已有的保障制度。
    (三)要牢牢把握脱贫攻坚决战这个重点。一是要科学制定扶贫规划。在产业项目规划上,要做到项目规划、脱贫效果到村到户到人。在重点项目布局上,要集中力量支持贫困村脱贫致富。在扶贫资金使用上,要对专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金捆绑集中使用,提高资金使用效率。二是要强化精准扶贫措施。要认真落实“一户一策一干部”结对帮扶机制,因人因户施策,对症下药、靶向治疗。三是要提高脱贫攻坚的针对性和实效性。要逐村逐户核实贫困人口,细化识别标准和方式,确保符合标准的贫困人口应扶尽扶,不符合标准的一个不留坚决退出。要完善动态管理机制。
    (四)要牢牢把握统筹城乡发展这个原则。一是要加快形成城乡一体化发展新格局。加快推动城乡规划、基础设施、公共服务、产业发展、生态建设和管理体制等工作“一体化”。二是要统筹推进农村社会事业取得新突破。要统筹推进城乡社会事业共同发展,使广大农民群众学有优教、老有颐养、病有良医、住有宜居、困有所济,更加充分地享受到改革发展成果。三是要大力推动试点示范建设取得新成效。先行先试、大胆探索,拿出具体办法,落实管用措施。
    (五)要牢牢把握深化农村改革这个主题。一是要突出重点任务。当前和今后一个时期,农村改革的重点主要涉及农村土地承包、产权制度、户籍制度、涉农资金四个方面。要紧跟农村改革的时代要求,加快形成有利于激发农村内部活力、优化农村外部环境、促进城乡经济社会发展的体制机制。二是要科学稳妥推进。要围绕农业农村专项改革的中心工作,按照统筹推进、重点突破、风险可控的原则,充分尊重农民意愿和首创精神,优化资源配置,激发市场主体活力,努力实现农业更强、农村更美、农民更富的目标。三是要加快农村金融改革。各金融部门要不断完善农村金融服务体系,增设农村金融服务网点,扩大覆盖面。要积极推进农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,有效盘活农村资源、资产、资金,促进农民增收致富和农业现代化加快发展。
    三、要切实加强党对“三农”工作的组织领导
    (一)要提高党领导农村工作的水平,更好发挥统筹作用。要不断健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、党委农村工作部门统筹协调、各部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制,进一步调整“三农”工作重要事项议事规则,强化县委农村工作领导小组办公室的职责职能。要更加注重对“三农”工作、资源、政策、项目、资金的统筹整合,切实提高效率。
    (二)要加强农村基层党组织建设,更好发挥战斗堡垒作用。要不断夯实“三农”工作基层基础,始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断夯实党在农村执政的组织基础。要抓住村集体经济发展这个“牛鼻子”,不断增强村集体经济实力,为服务群众打下坚实的基础。要严格落实各级党委抓农村基层党建工作责任制,落实村级组织运转经费和村干部报酬待遇。进一步把从严治党的要求落实到农村基层,着力解决不作为、乱作为问题,加强农民负担监管,严查农民群众身边的腐败问题。
    (三)要创新和完善乡村治理机制,更好发挥农民主体作用。要推进农村网格化管理与“幸福村落”建设的深度融合,发挥好村规民约在乡村治理中的积极作用。要加强农村思想道德建设,大力弘扬社会主义核心价值观,增强农民的国家意识、法治意识、社会责任意识,加强诚信教育,倡导契约精神、科学精神,提高农民文明素质和文明程度。深入开展“星级文明户”、“五好文明家庭”创建,培育文明乡风、优良家风,抓好移风易俗,崇尚健康文明新风尚。
    (四)要全面改进工作作风,更好发挥干部引领示范作用。“三农”工作面对的是广大农民,接触的是千家万户,最能检验各级干部的工作作风。老百姓更加重实际、讲实绩,也更加痛恨形式主义。要把农民所想、所盼作为工作的出发点和落脚点,少一些花哨、多一些实在;少一些训导,多一些行动;少一些苛求,多一些宽容。要以“三万”活动为载体,抓实抓好精准扶贫、精准脱贫工作,用实实在在的行动检验干部作风,不断提升“三农”工作水平。
    同志们,农村是充满希望的热土,农业是充满朝气的产业,农民是我们的衣食父母。我们要进一步坚定信心、振奋精神,开拓创新,扎实工作,努力谱写我县农村改革发展新篇章,为秭归“桥头堡”建设和全面建成小康社会作出新的更大贡献!
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】