今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 秭归县2013—2015年坡耕地水土流失综合治理工程总结报告
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-05-27 15:28:53 阅读次数: 字体:[ ]
  •   根据《省发展改革委、省水利厅关于配合做好全国坡耕地水土流失综合治理“十三五”专项建设方案编制工作的通知》(鄂发改农经[2016]288号),现将我县2013—2015年坡耕地水土流失综合治理工程总结报告如下:
    一、基本情况
    秭归县位于湖北省西部,地处三峡工程坝上库首,地理坐标为东经110°18'~111°0',北纬30°38'~31°11'。全县版图面积2427km2,辖12个乡镇186个行政村38万人。境内地势西南高东北低,东段为黄陵背斜,西段为秭归向斜,属长江三峡山地地貌。长江由西向东将县境分为南、北两部分,江北北高南低,江南南高北低,呈盆地地形,境内群山相峙,多为南北走向,形成秭归县广大起伏的山岗丘陵和纵横交错的河谷地带。
    秭归县属亚热带大陆性季风气候,多年平均降水量为1433.8mm,降雨年内分布不均,年最大降水量1865.2mm,最小降水量733mm,降水多集中在7-9月,暴雨频次多,强度大山洪灾害频发。
    全县共有耕地3万hm2,其中坡耕地面积2.34万hm2,占耕地面积的78%,坡耕地面积中5-15度0.52万hm2,15-25度1.13万hm2,25度以上0.69万hm2,坡耕地是水土流失的主要策源地,坡耕地年土壤侵蚀量达260万吨,占全县年侵蚀量的45.69%。
    二、治理任务和投资安排情况
    2013年12月,省发改委以鄂发改审批[2013]1158号对《秭归县坡耕地水土流失综合治理专项工程2013年度云台荒项目区实施方案》进行了批复。批复建设内容和规模为综合治理坡耕地356hm2,其中土坎坡改梯281.72hm2,石坎坡改梯74.28hm2,植物护梗103.96km,新修蓄水池53口、截水沟2.56km、排水沟3.84km、沉沙池53口、田间道路6.41km、机耕道4.92km。省发改委、水利厅以鄂发改投资[2013]723号文下达项目投资计划,建设内容为坡改梯0.534万亩,配套田间道路、截排水沟、沉沙池、蓄水池等,项目计划总投资1670万元,其中中央投资1000万元,地方配套670万元。
    2014年12月,宜昌市发改委以宜发改审批[2014]586号对《秭归县坡耕地水土流失综合治理专项工程2014年度罗圈荒项目区实施方案》进行批复。批复建设内容和规模为综合治理坡耕地355.33 hm2,其中土坎坡改梯290.4 hm2,石坎坡改梯64.93 hm2,植物护梗30.15km,截、排水沟10.56km,蓄水池23口,沉沙池41座,田间道路24.72km(其中新建人行道10.61km,机耕道4.42km,修复机耕道9.69km)。省发改委、水利厅以鄂发改投资[2014]512号文下达项目投资计划,建设内容为坡改梯0.533万亩,配套田间道路、截排水沟、沉沙池、蓄水池等,项目规划总投资1666万,其中中央投资1000万,地方配套666万。
    2015年6月,宜昌市发改委以宜发改审批[2015]171号对《秭归县坡耕地水土流失综合治理专项工程2015年度大金坪项目区实施方案》进行批复。批复建设内容和规模为综合治理坡耕地259.8hm2,其中土坎坡改梯180 hm2,石坎坡改梯79.8 hm2,配套建设截排水沟8.6km,新建人行道4.36km,新修机耕道0.23km,修复机耕道2.63km,新建蓄水池20口,新建沉沙池50座。省发改委、水利厅以鄂发改投资[2015]415号文下达项目投资计划,建设内容为坡改梯0.32万亩,配套田间道路、截排水沟、沉沙池、蓄水池等,项目规划总投资1100万元,其中中央投资1000万元,地方配套100万元。
    三、治理任务和投资完成情况
    2013年度云台荒坡耕地项目工程于2014年3月开工,2015年1月竣工,完成综合治理坡耕地205.91 hm2,其中土坎坡改梯144.96hm2,石坎坡改梯60.95hm2,新修蓄水池26口、沉沙池27座,截水沟0.03km、排水沟5.06km,田间道路2.18km,机耕道5.45km。截止2015年底,本项目计划到位资金1015万元,其中中央投资1000万元已足额到位,地方配套15万元。经审计,该项目共完成投资1025万元,其中工程投资1000万元,待摊投资25万元,资金缺口10万元。
    2014年度罗圈荒坡耕地项目工程于2015年2月开工,2016年1月竣工,完成综合治理坡耕地209.89hm2,其中土坎坡改梯144.96hm2,石坎坡改梯64.93 hm2,新修蓄水池10口、沉沙池13座,截水沟0.87km、排水沟5.3km,田间道路10.2km,机耕道5.64km。完成投资1020万元,其中中央投资1000万元,地方配套20万元。
    2015年度大金坪坡耕地项目于2015年10月开工,2016年4月竣工,完成综合治理坡耕地200.31hm2,其中土坎坡改梯120.51hm2,石坎坡改梯79.8hm2,新修蓄水池16口、沉沙池41座,截排水沟8.6km,新建人行道4.36km,新修机耕道0.23km,修复机耕道2.63km。完成投资1031万元,其中中央投资1000万元,地方配套31万元。
    据统计,2013-2015年,发改、财政、国土等部门共完成坡耕地综合治理面积3501.06 hm2
    四、主要经验和做法
    (一)领导重视,围绕产业精心谋划统筹项目
    一是围绕产业发展,谋划项目。“十二五”期间,我县提出了建设“特色农业大县”的战略目标,着力实施了以“两果两叶”为重点的农业产业结构调整。目前柑橘、茶叶已步入健康稳定的发展轨道,成为全县农业特色支柱产业,而高山种植和烟叶产区地处中高山地区,自然环境恶劣。项目资金投入较少,基础设施相对落后,因此我县确定将高山种植和烟叶产区纳入坡耕地水土流失综合治理范围。项目规划选址时,由县政府办牵头,县发改、烟草、农业、水土保持等部门共同参与,按照“整体连片治理、改善环境面貌、倾斜重点产业、促进经济发展”的原则,以推动种植、烟叶产业发展、着力改善生态环境和农村基础设施建设为重点,以促进农业增产、农民增收、财政增效为目标,对全县耕地面积广、坡耕地比重大、水土流失严重的高山种植业和烤烟产区进行比选,确定杨林桥和两河口镇的云台荒、九畹溪镇的罗圈荒、郭家坝镇的大金坪和杨林桥镇的凤凰岭作为工程实施项目区。
    二是打破部门界线,统筹项目。为达到治理一处、带动一片的效果,由县委政府主导,统筹和捆绑各部门项目,重点投入,着力构建水土保持生态环境建设平台。规划设计思路上,将该项目投资重点放到坡改梯上,项目区田间道路、排灌沟渠和蓄水池等配套项目由县发改、水利、交通、烟草、农业等部门予以配套完善。
    三是尊重群众意愿,优化项目设计。在规划设计中尽量做到以人为本,对于每条田间道路修在哪里群众最方便,每条排水沟建在哪里最合适,都积极征求采纳当地干群意见,真正做到既科学设计,又满足群众生产生活需要。
    (二)规范管理,从制度入手严格项目管理程序
    一是严格执行工程建设“四制”管理。在坡耕地项目实施过程中,县政府确定县水土保持项目建设办公室为项目建设业主,组建了秭归县坡耕地水土流失综合治理专项工程项目法人。项目业主严格按照基本建设程序,通过政府采购和招投标确定设计、监理、招标代理和施工单位,做到了程序规范合法,操作公开透明。
    二是制定完善水土保持项目管理制度。根据水土保持相关规范以及同类项目的各项管理办法和规定,秭归县水土保持局制定了《秭归县水土保持工程施工管理规定》、《秭归县水土保持工程监理管理办法》、《秭归县水土保持项目工程计量支付管理办法》、《秭归县水土保持工程变更管理办法》、《秭归县水土保持工程建设项目验收办法》,各项办法和制度的制定和落实,为确保项目管理中的工程安全、资金安全、干部安全提供了强有力的制度保障。
    三是规范决策行为。为保证项目安全健康运行,项目决策客观、公正、科学,秭归县水土保持局对各级管理人员的决策权限作了具体界定。凡涉及到资金调整、重大支出、管理人员调整、现场监理调整等项目管理的重大事项都必须经项目建设办公室讨论后,报局长办公会专题研究决定并形成专题办公会议纪要,下发到项目指挥部、监理单位和施工单位执行;变更设计达到2%至10%的,必须报局长办公会集体讨论决定,2%以下的,由分管领导及现场管理人员决定,但必须向局长办公会通报;现场管理人员只能协助监理单位和施工单位做好设计变更的可行性论证,不得作出任何设计变更决定。通过界定各级权限,避免了“一言堂”、乱表态的发生,保证了项目建设的质量和资金安全。
    (三)强化现场管理,从严控制项目质量进度和资金
    一是落实现场管理人员职责。在施工过程中实行技术人员、监理员联系各个标段,工作任务分解落实到人,坚持“谁主管、谁负责”的原则,做好技术指导、质量、进度、资金控制及相关协调服务工作。
    二是接受群众监督。将工程建设质量标准向项目区群众进行公示,接受群众监督和举报,凡是有群众举报的质量问题,现场管理人员都及时到现场核实,督促整改。
    三是强化督办。为确保工程建设工期和质量,工程从开工起,坚持半月召开一次工地例会,每月召开一次监理例会,督办工程进度,解决相关问题。
    四是严格计量、实时计量。计量工作中,坚持达标计量、现场计量、及时计量、准确计量。凡是未达质量标准的不予计量,未经批准超设计工程量不予计量,资料不全的不予计量,现场计量由施工方、业主方、监理方共同参与,现场签字确认。通过严格的计量工作,较好地控制了工程建设质量,发挥了项目资金最大效益。
    (四)强化协调服务,坚持以人为本创建和谐工程
    项目建设涉及范围广、面积大、农户多,工程建设中,会遇到各种矛盾和问题,为及时化解矛盾、服务工程建设,我们多措并举,积极协调各方力量共同做好项目的协调服务与矛盾化解工作。
    一是工程开工前,分别召开了项目村两委会、党员会、理事长会和屋场会,深入宣传项目建设的内容、目的和意义,让群众对项目有了初步的了解。三年来,在项目区发放水土保持宣传资料1800余份,并张贴项目告示书,让群众对项目建设有一个较全面的了解,从而得到了群众的大力支持。二是政府为主,专班协调。项目建设中,项目区乡镇党委政府均成立了以分管领导为组长,乡经济发展办、综治、信访、派出所等部门和项目村为成员的项目建设协调工作专班,对群众提出的与项目建设密切相关的合理化建议和要求及时予以解决落实;与项目建设无关的要求,按照可疏不可堵,可解不可结,可化不可激的原则,由专班人员给群众做出耐心细致的解释,争取群众理解,及时化解工程建设中的各种矛盾65起。
    五、主要成效
    一是有效治理项目区水土流失。利用蓄水池,截、排水沟等坡面水系工程拦蓄径流,科学配套坡面水系工程,因势利导,变害为利,解决了农作物灌溉用水问题,还使得坡地变梯地,贫地变肥地,“三跑土”变成了“三保土”。根据监测数据显示,治理后项目区水土流失情况得到有效遏制,每年减少地表径流6.01万m3,减少土壤侵蚀量3.19万t。
    二是改善了农业生产条件,增强抵御自然灾害的能力,提高土地生产能力和土地生产效益。治理前,项目区坡耕地大多地形破碎、土壤贫瘠,加之项目区生态脆弱,汛期滑坡、垮塌等地质灾害频发,农业生产成本高。坡耕地项目实施后,增加了土壤养分含量,道路、沟渠网络交错,提高了农业耕作和抗旱减灾的能力,肥料用量也明显减少,“用水难、耕作难”得以有效改观。中小型农业机械可以直接开到田间地头,大大节省了人力、物力,提高了生产效率。
    三是助推特色产业发展,促进农民致富增收。在项目实施过程中,县水保局根据“因地制宜、突出重点、扶持大户、示范带动”的原则,通过重点倾斜生态农业示范区和农业种植大户带动周边农户参与产业发展,在保证项目生态效益的同时,最大限度地提高项目经济效益。
    据统计,通过多年的工程综合治理,项目区耕作管理机械化程度大幅提高,经济作物产量得到保障,年净增直接经济效益共计590万元。
    四是按照“治理水土流失、建设生态家园”的方针,将坡耕地综合治理与全县“幸福村落”创建紧密结合,山坡、沟谷与庭院统筹,治坡、治沟与治村并举,绿化、净化、美化了项目区当地人居环境,项目村都成为了“生产发展、乡风文明、村容整洁、环境优美”的新农村。
    六、存在问题与建议
    坡耕地水土流失综合治理工程是治理水土流失,改善农业生产条件,实现农业可持续发展的基础性工程。经过三年的治理,秭归县在项目实施过程中探索了一些有效的管理措施和手段,较好地实现了项目规划目标,为我县水土流失治理、农业产业结构调整发挥了重要作用。但因我县属武陵山片区区域发展与扶贫攻坚县,又是国家级贫困县,地方财力有限,项目地方配套资金无法落实,影响工程竣工结算,因此建议取消地方配套。
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】